Госзаказчик не вправе требовать у банка неустойку за счет средств банковской гарантии

Вывод Минэкономразвития применим, когда заказчик может потребовать неустойку, например, если исполнитель допустил просрочку. Ранее ведомство считало, что заказчик вправе требовать от банка выплатить неустойку в рамках суммы гарантии, если в гарантии не предусмотрено иное.

Новую позицию министерство обосновало так. Банковская гарантия обеспечивает исполнение основного обязательства, неустойка по контракту таковым не является. Поэтому ее нельзя взыскать с банка за счет средств банковской гарантии. Ведомство ссылается на положения ГК РФ о банковской гарантии, которые утратили свою силу. Вместе с тем, новым выводом Минэкономразвития можно руководствоваться, так как действующее законодательство содержит аналогичные по смыслу нормы.

Можно развить вывод ведомства: если контрагент допустит просрочку исполнения обязательств по контракту, не исполнит такие обязательства или исполнит их ненадлежащим образом, то заказчику не удастся на основании гарантии истребовать у банка неустойку за эти нарушения.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 19.08.2016 N Д28и-2160

Источник: http://www.fko.msk.ru/fko/news_law/detail.php?ID=2796