Какие изменения ожидают рынок государственных закупок с 01 июля 2020 г.

Согласовывать заключение контракта с единственным поставщиком будут иначе

Заключение контракта потребуется согласовывать и после несостоявшихся электронных процедур. Перечень случаев, когда нужно согласовать закупку у ед. поставщика после несостоявшихся процедур расширен.  Электронный конкурс, электронный аукцион или электронный запрос предложений, если он не состоялись требуется согласовывать в контрольном органе.  Согласование в обязательном порядке понадобится только от определённой суммы, которую должно установить Правительство.

Гарантийные обязательства

Требование обеспечения гарантийных обязательств будет правом заказчика, а не обязанностью, как сейчас.

Обеспечение исполнения контракта

С 01 июля 20202г. заказчик сможет установить обеспечение исполнения контракта в размере от 0,5% до 30% НМЦК. До 01 июля 2020г. допустимый минимум составляет 5% НМЦК.

При казначейском сопровождении расчетов по контракту обеспечение исполнения контракта можно будет и вовсе не устанавливать. Если его все же нужно предусмотреть, его размер должен быть до 10% от НМЦК, а для закупок с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций от цены контракта.

При казначейском сопровождении аванса размер обеспечения исполнения контракта будут считать от НМЦК, уменьшенной на размер аванса, а по закупкам с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций от цены контракта, уменьшенной на размер аванса.

 

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341720/c9ac75db52168defb46d1fa476334832d2e4799b/