Реформа антидемпинговых мер

С 1 июля информацией, подтверждающей добросовестность участника закупки, будет признаваться информация, которая:

1. содержится в реестре контрактов, заключенных заказчиками;

2. подтверждает исполнение участником закупки в течение 3-х лет до даты подачи заявки на участие в закупке 3-х контрактов (с учетом правопреемства) без применения к нему неустоек (штрафов, пеней).

Тем самым законодатель избавился от сложносочиненных альтернатив, характерных для этой нормы в настоящее время. Другое важнейшее отличие обновленной редакции ч. 3 ст. 37 Закона № 44-ФЗ состоит в том, что цена одного из контрактов, подтверждающих добросовестность, должна будет составлять не менее 20 % НМЦК проводимой закупки. Сейчас этот порог равен 20 % цены, по которой участником предложено заключить контракт.

 Кроме того, утрачивает силу положение о том, что в случаях, когда контрактом предусмотрена выплата аванса, контракт заключается после предоставления победителем, который снизил НМЦК более чем на 25 % и при этом не подтвердил свою добросовестность, обеспечения исполнения контракта размере не меньшем, чем размер аванса. Вместо этого вводится общий запрет на выплату аванса при исполнении контракта, заключенного с участником закупки, который снизил НМЦК (или сумму цен единиц ТРУ) более чем на 25 %.

Источник: http://pravobez.ru/articles/izmeneniy-v-zakone-44-fz-s-01-iyulya-2019-goda-i-01-oktyabrya-2019-goda.html