Заказчики смогут полностью списывать неустойки из-за санкций

Правительство сделало бессрочным порядок списания штрафов и пеней за нарушение обязательств по госконтрактам в условиях санкций. Достаточно представить письменное обоснование с подтверждением причины нарушения госзаказа.
Заказчики будут полностью списывать неустойки, начисленные поставщику, нарушившему обязательства по государственному или муниципальному контракту из-за введенных против России санкций, сообщил Минфин. Таким образом, участники госзакупок смогут сгладить последствия ограничительных мер со стороны «недружественных иностранных государств».

12.03.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 340 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 № 783» (далее - постановление).

Постановление устанавливает, что Правила осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику, утвержденные постановлением, распространяются на все неисполненные и ненадлежаще исполненные обязательства по контрактам, вне зависимости от года исполнения обязательств

Основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) является исполнение (при наличии) поставщиком обязательств по контракту, подтвержденное актом приемки или иным документом, и обоснование обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, представленное поставщиком заказчику в письменной форме с приложением подтверждающих документов (при их наличии).. Т.е.  достаточно представить госзаказчику письменное обоснование, подтверждающее нарушение обязательств поставщиком из-за ограничений.

Как писал РБК со ссылкой на проект правительственного плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях санкций, кабинет министров запросил право пересматривать условия госзакупок по действующим и заключенным контрактам, включая цены и сроки. Кроме того, власти предложили изъять часть госконтрактов из публичного доступа.

 

Источник: http://www.tendery.ru/?page_id=269&news_id=2054460

https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=32053