Законопроект об электронных способах отбора поставщиков при госзакупках внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на расширение перечня электронных способов отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, внесен в Госдуму депутатами.

Проект закона предусматривает проведение в электронной форме открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, аукционов, а также запросов котировок. Заявки на участие в данных процедурах будут подаваться в электронной форме через специальные интернет-сайты, на которых проводятся электронные процедуры определения поставщиков. Правительство установит порядок и условия отбора операторов таких электронных площадок, которые будут обеспечивать их работу, а также перечень отобранных операторов. Участники закупок должны пройти аккредитацию у оператора, чтобы получить доступ к электронной площадке.

Основная идея внесенного законопроекта с поправками в закон о контрактной системе проста: перевести максимальное число сделок в сфере государственных закупок в электронный вид. Такая форма имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, кардинально повышается уровень конкуренции. Потенциальные поставщики могут подавать заявки из любого конца страны, в любое время суток. Это заметно облегчает им прохождение всех процедур. А чем больше потенциальных поставщиков — тем, очевидно, ниже цена, которую предстоит заплатить из бюджета. Во-вторых, электронная форма подачи и оценки заявок позволяет до минимума сократить вмешательство в соответствующие процедуры членов комиссий. Соответственно, кардинально снижаются коррупционные риски и опасность сговора. В-третьих, электронная форма обеспечивает гораздо большую прозрачность всего процесса закупок. А значит, общественные организации, да и вообще, кто в этом заинтересован, будут располагать значительными возможностями для осуществления независимого контроля.

Депутаты обратил внимание, что при проведении обычных конкурсов средний размер экономии бюджетных средств составляет менее 5%, а при электронных процедурах — около 12 процентов. Они напомнил, что еще на стадии разработки и принятия закона о контрактной системе существовало предложение перевести все его процедуры в электронный вид. Однако тогда по этому поводу не сложилось консенсуса, поскольку не было уверенности, что и заказчики, и поставщики готовы к подобной форме взаимодействия. Кроме того, проводить одновременно сразу две столь масштабные реформы — и всей системы госзакупок, и их проведения в электронной форме — многим представлялось слишком сложным. Однако сейчас ситуация изменилась, депутаты убеждены, что вопрос о переходе на электронные формы закупок ставится абсолютно своевременно.

Источник: http://www.zakupkihelp.ru/archives/6571#more-6571