Запрет на участие в госзакупках оффшорных компаний

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 227-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", установлен запрет на участие в госзакупках оффшорных компаний.

Скорректировано понятие "участник закупки" – в нем прописано, что юридические лица, местом регистрации которых является оффшорная зона, не могут считаться участниками госзакупок.

К оффшорным относятся государства и территории, предоставляющие налоговые льготы или не предусматривающие раскрытия информации при проведении финансовых операций.

Также законом предусмотрены:

  • обязанность оператора электронной площадки проверять соответствие участника электронного аукциона новому требованию при его аккредитации на электронной площадке. В случае, если участник является оффшорной компанией, оператор электронной площадки должен будет отказать участнику электронного аукциона в аккредитации;
  • обязанность заказчика проверять соответствие участника запроса котировок, с которым заключается контракт, новому требованию при заключении контракта.

Уточнено, что со дня вступления в силу закона оператор электронной площадки прекращает действие аккредитации на электронной площадке участника закупки, являющегося оффшорной компанией. Одновременно прекращается блокирование денежных средств, внесенных таким участником в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.


Источник: http://www.garant.ru/news/644525/